Иногда нам кажется, что мы понимаем друг друга, в то время как каждый домысливает себе слова собеседника как ему вздумается.
К примеру, сообщите вашему партнеру утверждения, которые вы считаете истинными. Его задача - повторить сказанное вами, стараясь подражать вашему голосу, тону, интонации, выражению лица, позе. Пронаблюдайте, насколько точно все было повторено, и если ваш собеседник не ошибся, сообщите ему об этом. Будьте искренними и открытыми, не превращайте общение в игру в загадки. Затем поменяйтесь ролями.
Это поможет вам сфокусировать свое внимание на подлинном слушании и видении другого человека. А это требует полной концентрации внимания. В обычной жизни мы очень дорого платим за то, что слушаем других невнимательно, обычно это кончается тем, что мы очень быстро начинаем делать свои собственные, нередко ошибочные заключения и принимаем их за истину в последней инстанции.
Чем больше я сосредоточен на своем внутреннем диалоге, тем меньше слушаю своего партнера.
Вы слышите звуки голоса говорящего, переживаете прошлые и будущие события, касающиеся вас обоих, все больше осознаете свое право выразить то, что вы в данный момент чувствуете. Все это в итоге требует от вас большой концентрации внимания на подлинном понимании смысла того, что говорит вам собеседник. Это сложная внутренняя работа, определяющая характер общения друг с другом.
Если вы не можете или не хотите быть вовлечены в разговор, не стоит притворяться и делать вид, что слушаете. К примеру, скажите прямо : "Мне сейчас не до тебя, я не могу сосредоточится". В этом случае вы поступите гораздо честнее. Это правило справедливо для всех коммуникаций, однако особое значение оно приобретает при общении взрослых с детьми.
Полноценное слушание требует соблюдения ряда условий:
1. Слушащий полностью сосредотачивает свое внимание на говорящем.
2. Слушащий отказывается от любых предупреждений в отношении говорящего.
3. Слушащий никогда не пользуется чужими и предвзятыми оценками.
4. Слушащий абсолютно свободен от какого бы то ни было смущения и может задавать любые вопросы.
5. Слушащий показывает говорящему, что тот услышан и смысл сказанного понят.
Попробуйте проделать упражнение с одной и той же фразой с разными партнерами. Потом попробуйте позадавать уточняющие вопросы. Помните, что ваша основная задача - прояснение смысла сказанного собеседником, а не получение конкретных ответов.
Фото: Natalia Ermolova
